日日顺物流创客大赛暨第四届青岛农业大学国际物流专业技能大赛

    2017-06-08 12:00:14           浏览数:0

为深入贯彻落实国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《青岛农业大学应用型人才培养特色名校建设工程大学生专业技能竞赛》精神,围绕“大众创业、万众创新”的时代主题,带动“互联网+高效物流”,搭建产学研共赢平台,加快高素质物流人才队伍建设,助力高校物流教育转型,提升学生“双创”能力,青岛农业大学经济与管理学院联合国内物流知名院校、中国物流学会、日日顺物流共同启动第二届日日顺物流创客大赛暨第四届青岛农业大学国际物流专业技能大赛项目,希望同学们踊跃报名参加。

一、项目定位

定位:开放、协作、共赢的物流学生创新创业平台

宗旨:激发创新思维 激励创业行动 激活创客梦想

二、组织机构

主办单位:中国物流学会、青岛日日顺物流有限公司、青岛农业大学特色名校建设领导小组办公室

承办单位:青岛农业大学经济与管理学院

三、参赛对象

基本条件如下:

(一)热爱物流事业,有在物流行业创业或就业的愿望;

(二)思维敏捷,思想活跃,创新意识强;

(三)具有全程参训的时间和精力。

项目团队以物流管理、物流外包、电子商务、国际贸易、计算机相关专业学生为主,允许其他专业学生(经管、理工等专业)加入团队。

四、竞赛内容与方式

第一阶段:青岛农业大学校内海选竞赛

参赛学生自己组建团队(3-5人),参训团队需以家居物流、冷链物流、零担物流、电商物流、农产品物流等领域入手,结合自己团队和学科特点及兴趣自拟课题,提出问题并给出解决方案。方案形式不限,可以包括图文材料、数学模型、软件设计或工程硬件等。参训团队提交的解决方案,分为以下三大类:

(一)运营类,目的是提升应用效率;

(二)管理类,目的是创新商业模式;

(三)新技术应用类,目的是创造用户最佳体验。

选择10名左右种子选手进入第二阶段的比赛。

第二阶段 :日日顺物流创客竞赛

训练营设五大营地,参营团队需完成上一营地的训练,才能获得参加下一营地的资格:

(一) 一号营地 企业侦查

时间:2017年7月下旬,为期5天。

地点:青岛日日顺物流基地

训练内容及方式:营员进入企业,通过听取情况介绍、“痛点”分析,现场实习、探访,自主发现问题、自己确定研究方向,为研究课题准备素材,培养创业基础能力。

(二)二号营地 院校练兵

时间:2017年8-10月

地点:青岛农业大学经济与管理学院

训练内容及方式:营员确定研究方向、起草修改设计方案。项目组在研究期间由所在院校物流专业老师进行辅导;并与日日顺物流生态圈行业专家团队对接获得问题解答及实践机会。

(三)三号营地 创客亮剑

时间:2017年10月

地点:暂定北京某高校

训练内容及方式:初选后推荐3个项目与其他高校营员进入亮剑环节。各项目组展示方案,请物流专家评分

(四)四号营地 学会集训

时间:2017年11月

地点:中国物流学术年会举办地

训练内容及方式:请优秀方案设计者介绍方案思路、创业导师集中辅导并颁奖。

(五)五号营地 重点孵化

时间:2017年12月-2018年5月

地点:北京 或 青岛

训练内容及方式:日日顺物流凭借优势资源和软硬件实力,依托海尔集团专业的创业平台和丰富的创业资源,为具有较强商业潜力和价值的设计方案,提供专家指导、天使投资、营销促进和法务支持等。

五、报名时间

2017年6月13日上午12点前,请将参赛报名表(附件)电子版发送至邮箱6768369@qq.com。

六、报名联系人

周海霞老师 13583206916 王宏智老师 15954296059

七、报名参赛的选手请扫码加入比赛官方通知群。


附件:报名表
/userfiles/files/jgxy/2017/06/20170608120735.xlsx