第四届网络商务创新应用大赛比赛通知

    2017-05-04 21:24:30           浏览数:0

第四届网络商务创新应用大赛比赛通知

大学生网络商务创新应用大赛该竞赛以电子商务企业的实际问题为题目,以电子商务专业所需具备的电子商务运营管理、网络营销、商务模式创新等为考核内容,锻炼学生电子商务实践应用能力,从而提高学生的电子商务专业技能,为学生的就业奠定良好的基础,同时也有利于学生专业知识的理解和掌握。通过此次竞赛,将会促进学生对网络经济有更深的了解和掌握,对网络平台和网络工具熟练应用,为以后的大学生创业提供一个有效的途径。

 

一、组织机构

 

主办单位:教务处

 

承办单位:经济与管理学院

 

二、参赛对象

 

全日制在校本科生均可报名参加竞赛。以队为单位参赛,每个参赛队由3-6名队员组成,设置队长1名,参赛队员自愿组队,专业不限,鼓励跨学院、跨专业、跨年级组队。

 

三、参赛要求

 

参赛队应该自觉维护学术风气,保证提交的参赛方案的原创性。

 

四、竞赛方式和内容

 

竞赛方式:

 

学生选择具体行业或企业在电子商务应用方面的真实商业问题作为竞赛项目,鼓励学生以网络创业为主题的竞赛项目,要求参赛大学生应用主流网络工具平台,创新的提供商业解决方案并且予以实施。竞赛邀请老师及企业管理人员在线辅导、点评学生的参赛方案、促进校企间利用互联网平台进行交流。

 

主要竞赛内容包括但不限于:

 

1 网络零售:以产品或服务的销售为主要目的达成,要求基于网络应用实现或支持销售和客户支持的商业活动,可以包括与之相关的环节和构成要素的问题及其策略,如网站、零售平台、界面与交互、支付、客户体验、品牌、物流配送、客户支持等,可以是网络零售平台企业的模式及其策略的变革与推广,也可以是传统零售企业的模式及其策略的变革与推广;

 

2、网络贸易:侧重于对企业国际、国内贸易业务的支持,以企业间的商业关系为主(一般不面向终端消费者个人),可以包括但不应该局限于对B2B平台的理解和应用,也可以包括对B2B模式及其市场策略的变革与推广;

 

3、创意与商务模式创新:侧重于对既有(行业)商业模式、网络应用模式的创新,也包括对既有客户需求及其需求方式的发现与创新,要求必要和充分的商业分析、对相关网络特征及其模式的分析,也包括对关键原型和商业模式价值及其市场策略的必要实验验证。

 

4、网络营销与策划:侧重于宣扬理念、推广品牌和产品或服务的认知,引起目标人群的关注、倾向和参与、购买、行为认知与变革等,也包括为达成此目的的必要市场分析、目标人群的需求及其在线行为的收集与分析,以及应该有的效果。

 

为了给参赛队伍提供更多的选题和实践机会,本届比赛邀请青岛优比特生物技术有限公司作为赛事合作方。青岛优比特生物技术有限公司是一家集研发、生产、销售为一体,专注家用自制酸奶的国际化品牌。其产品涵盖酸奶粉、酸奶伴侣等系列产品。公司自涉足家用自制酸奶市场以来一直坚持高投入、高品质、高标准的战略思想,无论是产品研发、产品生产,还是市场投入和品牌推广,都秉承着“打造国际家用自制酸奶第一品牌”的目标规划、投入并实施。公司目前的产品在淘宝、天猫等销售均处于同类目产品前列。参赛队伍可以以

优比特公司产品为对象,针对上述比赛内容展开具体方案设计和讨论。赛事组办方及企业会为选择优比特公司产品的队伍提供企业参观、产品宣讲、运营培训等多项支持。

 

五、日程安排

 

1.报名时间

 

请各参赛队在201751-2017515日期间将报名表(自制,需包含队员姓名,专业,联系方式),发送至sanchuangqau@163.com

 

2.方案设计阶段

 

参赛报名者需认真阅读大赛规则,自报名之日开始,结合各队自身情况确定参赛类型、参赛题目进行方案设计,并于530日前将项目初步方案发送至sanchuangqau@163.com,作为大赛初选的评审依据。

 

3.初选阶段

 

组委会将在610日之前,公布初赛通过名单,参赛队伍可以选择指导老师,并在指导老师的指导培训下,完成参赛方案的修改和完善,并鼓励学生对参赛方案进行实践。

 

4.终审阶段

 

2017630日前,参赛队伍需提交最终参赛方案。大赛评委会邀请企业专家和评委分别对参赛作品进行评审,根据参赛方案设计及参赛选手的答辩情况给出评审意见,结合参赛队伍参赛方案实践情况最终评定出奖项。并根据比赛结果,择优选拔选手参加2017年全国大学生网络商务创新应用大赛。竞赛结束后按照20%30%40%的比例设立一、二、三等奖。学校为获奖学生、团队颁发获奖证书。

比赛的相关信息会及时在经管学院网站(http://glxy.qau.edu.cn/sem/index.php)公布,请大家随时关注。