第二届日日顺物流创客大赛海选阶段结束

    2017-06-26 19:34:06 作者:文/李尚文 图/徐昊           浏览数:0

近日,由青岛农业大学经济与管理学院联合国内物流知名院校、中国物流学会、日日顺物流共同启动的第二届日日顺物流创客大赛暨第四届青岛农业大学国际物流专业技能大赛正式开展。6月23日,比赛第一阶段即校内海选竞赛阶段落下帷幕,徐昊、孙小芳等10名学生脱颖而出,进入到日日顺物流创客一号营。

在校内海选阶段,参赛学生自由组建团队(3-5人),团队以家居物流、冷链物流、零担物流、电商物流、农产品物流等领域入手,结合自己团队和学科特点及兴趣自拟课题,提出问题并给出解决方案。方案形式不限,包括图文材料、数学模型、软件设计或工程硬件等;参训团队提交的解决方案分为运营类、管理类、新技术应用类三大类,本次海选参赛学生涵盖了物流、财管、农经、软件外包、工程管理等专业,共12支参赛队伍。

比赛当日,12组参赛团队在文经楼会议室通过展示讲解PPT和答辩的方式向在座评委阐述自己的研究课题。本次比赛由物流教研室五位老师担任评委,在每组团队展示完成后,评委通过观看PPT成果展示、审阅调研报告、现场提问等形式,对参赛学生的专业知识、调查能力、语言表达能力、实际问题分析能力等方面加以考察,指出调研报告中应注意的问题并给出了具体的改进方案,参赛学生受益匪浅。

据评委老师王宏智介绍,10名学生将利用暑假时间进驻青岛日日顺物流创客基地,与上海交通大学、天津大学、华中科技大学、北京交通大学等著名高校物流学子共同学习和探讨当下的大件物流痛点,为后续的比赛准备素材。