管理学院开展党员政治学习专题讲座

    2017-09-07 22:39:02 作者:文/李尚文 图/李知 来源:管理学院          浏览数:0

     

      9月7日,管理学院于文经楼学院会议室开展了党员政治学习专题讲座。人文社科学院副教授、山东省高校思想政治中心青年专家刘如飞受邀为管理学院作了题为“习近平总书记治国理政总思路”的专题报告。讲座由学院党委书记唐传成主持,全体教职工党员、学生党员以及部分入党积极分子参加。

      刘如飞指出,自党的十八以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,对新形势下治国理政方略、内政外交政策进行了全面阐释,其执政理念更是在全球范围内获得了广泛关注。对此,刘如飞就习总书记治国理政新理念、新思想、新战略,从四个方面进行了详细阐述。

      一是执政目标,即实现中华民族伟大复兴的中国梦“中国梦”为实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。在历史长河中,中国人民曾面对落后和苦难,但其从不屈服,并不断奋起抗争,一直在寻梦、追梦、圆梦。特别是在改革开放38年来,中国的综合国力不断提高,国际地位稳步上升,逐渐实现了国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”。

      二是执政主题,即坚持和发展中国特色社会主义。习总书记强调,坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来,党的全部理论和实践的主题。对此,全体党员首先要正确认识改革开放前后“两个历史时期”、改革开放前的历史特点,同时正确看待“两个三十年”,肯定我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。“一个国家必须要走符合自己国家实际的道路,对此,我们必须增强中国特色社会主义三个自信,摆脱弱国心态”,刘如飞强调到。

      三是执政战略,即“四个全面”战略布局。刘如飞指出,当今社会,各种文化相互激荡,各种矛盾相互交织,各种力量竞相发声,这对我们党提出了新挑战和高要求。对此,习总书记针对我国当前面临的问题提出“四个全面”战略,并阐述其之间的逻辑关系,强调“四个全面”是相辅相成、相互促进、相得益彰的。

      四是政治部署,即“52”。“5”指“五位一体”总体布局,包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。“2”指国防军队建设与外交战略、党的建设与体制改革。对此,习总书记提出经济新常态、全面推进依法治国、提高我国文化影响力、走中国特色扶贫开发道路、重视生态文明建设等系列讲话。此外,习总书记坚持“和平发展”、“合作共赢”、“共同发展”、“亲诚惠容”的外交策略,并始终坚持“从严治党”,加强党内部的廉政建设。

      以上,刘如飞从各个方面剖析习总书记的系列讲话,从现实出发,力求讲到位、讲透彻,为大家带来了一堂生动的政治学习教育课。会议最后,唐传成对讲座进行总结,赞赏刘如飞的专题报告深入浅出、高屋建瓴,对深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化有重要意义。此次讲座旨在促进各党支部自觉、积极地进行政治学习,不断提高自身党员意识、党员信念,从而推进学院各项事业更好更快发展。